Suatu Sore di Bulan Desember 2014

Suatu Sore di bulan Desember 2014

Suatu Sore di bulan Desember 2014

Suatu sore di bulan Desember 2014, tepatnya pada tanggal 12 bulan itu, rutinitas mengajar di bimbingan belajar berjalan seperti jadwal biasanya. Yang berbeda hanyalah jumlah anak-anak bimbel yang hadir sudah tidak seramai biasanya. Beberapa anak sudah meminta cuti untuk berlibur, maklumlah karena ujian akhir semester ganjil telah dilewati.
Continue reading

Juara Lomba Cerpen Guru

Akhirnya…akhirnya…akhirnya…diumumkan juga para pemenang lomba menulis cerpen antarguru. Terjawablah sudah (bersambung…pulang makan dulu, asam lambung sudah meningkat membuat godaan makan semakin bertambah selain telpon dari istri yang mendeklarasikan bahwa menu-menu andalannya sudah siap untuk merayakan acara makan bersama keluarga dalam tradisi tionghua hari ini)love struck……………

 

…………….

Lanjutan (Jumat, 26 Juni 2015)

Setelah sekian minggu, psikologis para peserta lomba terkoyak-koyak
Continue reading

Praktikum Konsep Kerja Layangan 12 IPA

ALAY = Anak LAYangan

ALAY = Anak LAYangan

Setelah mengumbar janji dari sepanjang semester lalu, akhirnya janji praktikum “Special” buat anak-anak kelas 12 IPA terealisasi juga hari ini, Selasa, 24 Maret 2015, 07.00-11.05 WIB, di kota Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia, Bumi, Tata Surya, Bima Sakti, Alam semesta. Membuat sendiri layangan dari NOL dan menerbangkan dengan tangan sendiri juga tentunya. Layangan yang sederhana dan berukuran kecil, berbahan rangka sapu lidi dan kantong plastik, serta diterbangkan dengan benang jahit. Sesederhana itu? Yup, tujuannya agar mudah dibuat dan aman saat diterbangkan. Continue reading

Imlek Tahun Ini-2566

“Imlek Tahun Ini” dengan penghuni rumah yang tidak lagi berdua dengan kehadiran Yuna, alhasil saya dan istri tidak bisa “kabur” lagi seperti tahun-tahun sebelumnya. (Tuh Yuna, si botak dalam foto di bawah, hehe…). “Kabur” di sini bukan berarti melarikan diri, tapi lebih condong ke honeymoon versi saya dan istri. Hal ini juga yang membuat special imlek tahun ini karena inilah imlek pertama yang dirayakan di Pontianak sejak menikah + imlek pertama dengan anak tercinta. Continue reading

11-12-14: Setahun Kemudian

Sudah setahun…, baru nyadar, udah tambah “tua” 1 tahun lagi nih. Kalau Tuhan ngasih saya kesempatan berkarya, dll di dunia ini sebanyak X tahun, maka hari ini update status di database buku kehidupan akan menjalankan algoritma:

X-Usia tahun sebelumnya-1 = X-Usia saat ini

Eitsss… sekali-kali boleh donk buat tulisan yang ada unsur matematis n IT-nya. Yang bingung dengan persamaan di atas atau ada yang mau disampaikan, boleh disampaikan di bagian comment, paling2 saya delete kalau gak sreg dihati, hahahaha…. Tepat setahun yang lalu, kakek tercinta dipanggil pulang Sang Pencipta. Masih tersimpan rekaman video beberapa jam sebelum kepergiannya. Melihat kembali video Continue reading

Ingin Terbang Di Atas Pelangi, Mungkinkah?

“Aku ingin terbang melintasi pelangi di langit, pasti tampak jauh lebih indah dan menakjubkan jika melihat pelangi di langit dari jarak dekat”

Foto ini diambil dari dalam pesawat

Foto ini diambil dari dalam pesawat

Ketika kita berada di permukaan bumi, kadang pelangi terlihat berada di langit. Pelangi ini muncul dari perpaduan antara cahaya matahari, butiran air hujan, dan pengamat pada sudut yang tepat.
Foto di atas diambil dari dalam pesawat dan bukan hasil editan. Apakah benar kalau foto tersebut membuktikan kita dapat terbang di atas pelangi atau dapatkah kita terbang melintasi pelangi? Bagaimana menurut Anda?

Berhubung rapat di kantor diknas akan segera dimulai, tulisan ini dilanjutkan lagi nanti. 🙂

Sains Dalam Kehidupan

Sains dalam Kehidupan

Sains? Saat mendengar kata tersebut, saya jujur langsung terpikir kepadascientist segerombolan orang botak dan keribo yang melakukan penelitian di sebuah laboratorium. Dan menghabiskan seluruh hidupnya di laboratorium tanpa memikirkan dunia luar yang begitu indahnya. Apa yang mereka lakukan? Mereka dengan gigihnya memasukkan berbagai macam cairan kimia ke dalam tabung dan menunggu reaksinya, bahkan hingga laboratorium menjadi korban keganasan cairan-cairan tersebut. Dan untungnya pikiran saya tidak sepenuhnya salah. Ternyata sains memang Continue reading